Transformar para valorizar os produtos locais em Alte e Salir
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Resumo
Realização de iniciativas de valorização dos produtos endógenos em Alte e Salir, financiadas pelo projeto VITALIZAR do Município de Loulé. As atividades visaram capacitar interessados na produção de diversos produtos locais, como pastas de azeitona, desidratados, compotas, geleias, conservas e doçaria.
Mais Detalhe
Os espaços da Escola Profissional Cândido Guerreiro e da Cozinha Partilhada de Salir acolheram duas iniciativas de valorização dos produtos endógenos, ao abrigo do VITALIZAR, projeto do Município de Loulé financiado pelo PADRE – CRESC ALGARVE 2020. Realizadas pela Cooperativa Escola Profissional de Alte, as atividades destinaram-se a capacitar interessados na produção de pastas de azeitona, desidratados, compotas, geleias, conservas e doçaria, tendo como matéria-prima o que é local. Valorizar os produtos locais, os que estão adaptados ao nosso clima e consequentemente são mais resilientes às alterações climáticas em curso, implica dinamizar e apoiar as condições para a sua produção e transformação, de forma a aumentar os proveitos de quem os produz e transforma, gerando atividade económica, emprego e mantendo vivo e ativo o território rural. Por outro lado, constitui uma forma de aproximar produtores de consumidores e do comércio local, reforçando a autonomia e sustentabilidade das comunidades, assentando assim num estímulo à economia de proximidade. A Cozinha Partilhada de Salir, uma infraestrutura da Câmara Municipal de Loulé, igualmente financiada pelo PADRE para estimular e apoiar quem pretende transformar produtos, visando a comercialização, já se encontra em funcionamento, mas poderá acolher mais interessados.
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