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Universidade do Porto lidera projeto VineProtect para proteger a vinha das alterações climáticas

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Resumo

A Universidade do Porto está a liderar um projeto de estudo de estratégias verdes para proteger a vinha das alterações climáticas. O projeto, chamado VineProtect, tem como objetivo desenvolver soluções à base de fungos vivos para combater doenças e criar um bio-hidrogel a partir de resíduos da poda. Além disso, pretende encontrar estratégias para mitigar o impacto da crise climática na vinha, como a diminuição da precipitação e o aumento da temperatura.

Mais Detalhe

A Universidade do Porto, através da Faculdade de Ciências (FCUP), está a liderar um projeto chamado VineProtect, que visa estudar estratégias verdes para proteger a vinha das alterações climáticas. O projeto tem como objetivo principal desenvolver soluções inovadoras baseadas em fungos vivos, que possam combater doenças comuns na vinha. Além disso, pretende criar um bio-hidrogel a partir de resíduos da poda, aproveitando estes materiais para melhorar a sustentabilidade da produção de vinho. O projeto é financiado pelo PRIMA, um programa da União Europeia, e tem prevista a sua conclusão em 2025. As atividades de campo e laboratório ocorrerão em Portugal, Itália, Turquia e Marrocos. A região do Douro, em Portugal, será especialmente focada, devido à ameaça das alterações climáticas às vinhas locais. O VineProtect procura encontrar estratégias eficazes para mitigar o impacto da crise climática na vinha, considerando fatores como a diminuição da precipitação, o aumento da temperatura e a incidência de patógenos.

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